Мини / микро ГЭС – это один из перспективных путей развития альтернативной энергетики. В основу его заложено использование небольших природных водных потоков. Для работы этого устройства не требуется никаких плотин.

     Это отличная альтернатива централизованному водо- и энергоснабжению в тех районах, где оно отсутствует совсем или испытывает постоянную нехватку. Так же, КПД данных агрегатов позволяют в кротчайший срок выйти на режим окупаемости проекта и получения необходимой прибыли для его дальнейшего развития.

Определение понятия мини / микро ГЭС зависит от показателя мощности кВт:

– оборудование мощностью до 100 кВт;
– оборудование мощностью до 1000 кВт.

     Гидрогенераторы имеют более технически сложную конструкции по сравнению с ветрогенераторами (ВЭУ) и гелиогенераторами. Работа их проходит в довольно агрессивной среде и наработка значительно больше за одинаковый временной интервал.

Существует четыре вида проточных Мини / микро ГЭС:

1. Водяное колесо – представляет собой конструкцию, наполовину погруженную в воду и имеющую строение колеса с лопастями. Приводится оно в движение, когда вода попадает на лопасти и начинает его вращать. Есть более дорогие устройства этого вида, оснащенные турбиной.

2. Гирляндная мини / микро ГЭС – это конструкция, которая состоит из троса, который крепится на разных берегах водоема. Один конец троса соединен с подшипником, а второй – с валом генератора. На самом тросе установлены роторы. Вся конструкция напоминает гирлянду. Роторы на тросе погружены в воду, а потоки воды вращают их, а те потом вращают трос, передавая вращение валу генератора. Вся эта конструкция является небольшой плотиной. Однако имеет не очень высокое КПД и скрывает некую опасность для окружающих наличием скрытых под водой составных частей конструкции.

3. Ротор Дарье – это сложное вертикальное устройство, использование его также трудоемко, как и в ветроэнергетике. В принцип его работы заложена разность давления, которая создается на лопастях. С этой целью лопасти ротора в выполнены сложной форме. Одним из главных недостатков его есть то, что он довольно сложной конструкции и для начало его работы, ротор нужно принудительно запустить. Но использование привлекательно тем, что благодаря вертикальной оси сбор мощности не требует дополнительных передач и можно проводить напрямую. Также работа этой конструкции не зависит от направления потока воды.

4. Пропеллер – это своеобразный подводный вертикальный ротор с маленькими лопастями. Маленький размер лопастей оптимальный вариант чтобы значительно снизить сопротивление, и на порядок возросла скорость вращения. Видео.

     У всех видов микромини ГЭС электроэнергия производится по одному и тому же принципу. Генератор начинает вырабатывать электроэнергию после того как приводится в действие передачей энергии вращения от турбины. А она приходит в движение когда лопасти начинают активизироваться под действием напора воды. Сама же мощность мини электростанции зависит от напора воды, которая воздействует на лопасти и расхода все той же воды, а также зависит напрямую от производительности непосредственно самих турбин и генераторов.

Источники энергии:

  • небольшие реки, ручьи;
  • естественные перепады высот на озерных водосбросах и оросительных каналах ирригационных плотин;
  • промышленные и канализационные сбросы;
  • перепады высот систем водоочистки и водоподготовки и других трубопроводов, предназначенных для перекачки различных видов жидких продуктов.

Мини / микро электростанции имеют много достоинств:

  • они безопасны для экологии;
  • мини электростанции экономично выгодные, потому что просты в исполнении и практически полностью автоматизированы;
  • практически отсутствует зависимость от погодных условий;
  • для установки и эффективной работы электростанции не требуется наличие больших водоемов;
  • их работа не нуждается в каком-либо топливе;
  • и это самовозобновляемый источник энергии. Обеспечивается подача потребителю дешевой электроэнергии в любое время года.

Стоимость: Средняя цена новой мини-турбины варьируется от 5 до 15 тысяч долларов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *